Фенибут — лекарство, относящееся к группе ноотропов и транквилизаторов. Его назначают при лечении неврологических и психических расстройств. Таблетки помогают справиться с тревожным состоянием, раздражительностью, бессонницей. Важно отметить, что лекарство обладает мягким действием. От приема препарата действительно улучшается настроение и общее состояние. Но важно соблюдать рекомендации врача и не превышать терапевтическую дозировку. В противном случае может развиться наркотическая зависимость, которую необходимо лечить.
Что такое Фенибут?
Это психостимулирующий препарат, который был создан более 60 лет назад. Основным веществом является производное γ-аминомасляной кислоты и фенилэтиламина. Их задача регулировать процессы возбуждения и торможения в ЦНС.
Фенибут — антидепрессант или нет?
Нет, он не относится к группе антидепрессантов, несмотря на успокаивающий эффект. Но он обладает анксиолитическими свойствами и способствует улучшению когнитивных функций, помогает справиться со стрессовыми ситуациями и нормализует сон. Но никаких выраженных эффектов, свойственных антидепрессантам, у него нет.
Форма выпуска: таблетки Фенибут
Можно купить в таблетках. В каждой по 250 мг активного вещества. Отпускается строго по рецепту. Дозировку определяет врач. Смертельная доза на сегодня не установлена.
Для чего назначают Фенибут – показания и ограничения
Его назначают достаточно часто, как эффективный препарат. Но к применению есть строгие ограничения, о которых следует знать заранее.
Показания к применению
Успокоительное может быть назначено при лечении таких патологических состояний:
- астенические и тревожно-невротические расстройства;
- нарушения сна и проблемы с засыпанием;
- болезнь Меньера;
- при сильном укачивании;
- при частых головокружениях, связанных с нарушением работы вестибулярного аппарата;
- для профилактики абстинентного синдрома.
Вот основной список показаний к приему успокоительного.
От чего помогает Фенибут?
При приеме таблеток наблюдается снижение внутреннего напряжения, улучшение настроения. Также нормализуется сон, увеличиваются выносливость и работоспособность. Способствует избавлению от фобий и снижает эмоциональную возбудимость.
Как действует Фенибут: эффекты и ожидания
Препарат оказывает влияние на обмен гамма-аминомасляной кислоты в ЦНС. Он помогает снять чрезмерное возбуждение и активизирует тормозные процессы.
Механизм и субъективные эффекты
При приеме таблеток в работу запускается механизм, обеспечивающий более скорую передачу нервных импульсов. Он способствует снижению тревожности, стабилизации психоэмоционального состояния. Человек ощущает такие субъективные эффекты, как спокойствие, ясность сознания, легкость. Напряжение также улетучивается.
Когда начинает действовать и сколько длится эффект
Теперь выясним через сколько действует Фенибут. Уже через 30-60 мин. после приема таблетки, вещество начинает работать. Эффект от применения может сохраняться до 6-8 часов.
Накопительный эффект и прием «на ночь»
Если постоянно принимать капсулы, то развивается накопительный эффект. Поэтому при длительном курсе риск привыкания возникает в разы быстрей.
Успокоительное может быть рекомендовано для приема «на ночь», что позволяет нормализовать сон и снизить тревожность.
Побочные эффекты и противопоказания
Перед тем, как принимать капсулы, важно изучить список противопоказаний и заранее узнать о возможных побочных эффектах.
Частые и редкие побочные эффекты
При приеме успокоительного могут возникать такие нежелательные эффекты:
- Со стороны нервной системы. Вялость, сонливость, головные боли, головокружения.
- Со стороны пищеварительной системы. Часто возникают рвота, тошнота, диарея.
- Со стороны иммунной системы. Возникают зуд, сыпь, крапивница. Редко, но возможно развитие анафилактического шока.
- Со стороны психики. Иногда наблюдается переменчивость настроения, нарушения сна. Так проявляются побочные эффекты у детей.
Возникновение таких побочек является поводом для обращения к врачу.
Противопоказания
Фенибут не назначают беременным женщинам, в период лактации. Также он противопоказан детям до восьми лет. При индивидуальной непереносимости, выраженных нарушениях печени также нельзя принимать Фенибут.
Польза и вред: где грань?
Если четко следовать рекомендациям врача, не превышать назначенные дозировки, то прием лекарства действительно принесет пользу. Но при длительном приеме, самолечении и превышении терапевтических доз организму наносится вред. Вот чем опасен Фенибут.
Опасное сочетание алкоголя и Фенибута
Прием Фенибута несовместим с алкоголем. Активное вещество усиливает алкогольный эффект, что приводит к угнетению ЦНС. В итоге человек не испытывает чувства расслабления, а напротив, возникает спутанность сознания. Благодаря сочетанию алкоголя и Фенибута, человек может просто потерять контроль над собой.
Привыкание и зависимость от Фенибута
Студенты, представители творческих профессий, спортсмены могут принимать Фенибут, так как он активизирует когнитивные способности. Он также способствует повышению выработки дофамина, а это уже близко к рекреационному наркотику.
Есть ли «наркотический эффект» у Фенибута?
Он действительно имеется. Если превышать рекомендованные дозы, могут возникать такие наркотические эффекты, как чувства эйфории, легкости, расслабленности. Человеку приятны такие ощущения и он начинает злоупотреблять приемом лекарства.
Как развивается зависимость
Как и у любого наркотического вещества. Если регулярно принимать Фенибут, то к нему проявляется толерантность или привыкание к получаемому наркотическому эффекту. Для того чтобы почувствовать желаемый эффект, нужно принимать больше вещества. Опасность в том, что развиваются физическая и психологическая зависимости от приема.
Синдром отмены
Если резко прекратить принимать Фенибут, то могут возникнуть такие признаки синдрома отмены:
- чрезмерная раздражительность;
- повышенная тревожность;
- нарушения сна;
- головные боли;
- ощущение пустоты внутри.
Обратный эффект может иметь ярко выраженный характер. И, для того чтобы избавиться от них, люди вновь начинают принимать Фенибут.
Передозировка и экстренные ситуации
Сам по себе Фенибут является малотоксичным лекарством. Но при его передозировке могут возникать такие симптомы:
- чрезмерная сонливость;
- головокружения;
- рвота;
- тошнота;
- спутанность сознания;
- снижение давления.
В тяжелых состояниях передозировка Фенибутом может вызвать кому. В этом случае необходима экстренная госпитализация и оказание срочной медицинской помощи.
Помощь в реабилитационном центре Альтамедикал при проблемах с Фенибутом
Пациентам очень сложно отказаться от ощущения эйфории, которая проявляется при длительном употреблении Фенибута. И самолечение тут не поможет. Для того чтобы избавиться от зависимости, нужно обратиться к специалистам реабилитационного центра Альтамедикал. Наши наркологи знают, как справиться с зависимостью и предотвратить срывы.
При обращении будет проведена детоксикация, затем будут предприниматься меры для купирования абстинентного синдрома. Также обязательно проводится социальная адаптация.
Специалисты Альтамедикал разрабатывают индивидуальные схемы лечения от зависимости, в которые также входят психотерапевтические сеансы, последующее сопровождение. Обращайтесь к нашим специалистам своевременно, чтобы справиться с проблемой.